ООО «Газпром бурение»: детали определяют успех

Oil&gasEurasia, январь 2014 года

За последние годы на рынке нефтесервисных услуг произошли серьезные изменения в технологиях и подходах к строительству скважин. Эти изменения, в первую очередь, продиктованы стремлением к повышению качества, сокращению сроков строительства и получению ожидаемого результата от пробуренных скважин.

В настоящее время отмечается рост категорий сложности скважин: буровые компании выходят в регионы, условия работы в которых осложнены не только суровым климатом, но и геологическим разрезом, осуществляют бурение скважин на шельфе, а, следовательно, повышаются требования к качеству буровых растворов и их экологичности. Кроме того, глубина скважин увеличивается вместе с тем как увеличивается их проектное смещение, горизонтальные участки становятся продолжительней, интервалы отбора керна переходят из привычных вертикальных участков в наклонно направленные, а иногда и практически в горизонтальные. Помимо этого, растут требования к объему, качеству и точности получаемой в процессе бурения геологической информации, крепление скважины требует тщательной подготовки ствола и инженерной точности в проведении работ по цементированию. Все это задает определенный тон в самом подходе к организации и планированию работ, а также требует тщательного анализа возможных рисков, подбора технологий и инженерного сопровождения процесса бурения.

Буровые компании, находясь в постоянной конкуренции, не стоят на месте, при этом, основным элементом конкурентоспособности является качество бурения скважин.

Способность демонстрировать рост в условиях жесткой конкуренции — наиболее точная оценка сегодняшнего развития ООО «Газпром бурение» -генерального подрядчика по строительству скважин на месторождениях и площадях полуострова Ямал, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приразломном месторождении в Печорском море.

Обладая серьезным опытом бурения всех видов скважин и мощным производственным потенциалом, ООО «Газпром бурение» применяет весь спектр современных технологий, используемых в процессе бурения, технические и программные средства, а также привлекает специалистов с уникальным опытом строительства скважин.

Начиная работу над проектом по строительству скважин различных категорий сложности, специалисты ООО «Газпром бурение», прежде всего, ставят перед собой задачу — сдать заказчику в срок качественно пробуренную по всем критериям скважину. Успех всего проекта определяют эффективный подбор технологий, профессионализм сотрудников, правильная организация процессов и налаженная коммуникация между различными сторонами — участниками проекта.

На этапе планирования специалисты ООО «Газпром бурение» моделируют процесс бурения скважины и переносят эту модель на бумагу. Модель обсуждается как внутри компании, так и с сервисными подрядчиками, чьи технологии наиболее подходят для реализации конкретного проекта. Процесс бурения отрабатывается до тех пор, пока не будут решены все задачи и минимизированы риски, в итоге создается модель качественной скважины. Отдельные проекты требуют применения уникальных технологий, предоставить которые могут лишь несколько мировых компаний. Налаженное взаимовыгодное сотрудничество ООО «Газпром бурение» с этими компаниями является также частью модели качественной скважины.

Наиболее высокотехнологичным на сегодняшний день проектом, в котором ООО «Газпром бурение» участвует в качестве подрядчика по строительству скважин, можно назвать бурение глубоких эксплуатационных скважин ERD (Extended reach drilling) Термокарстового нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе для ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и концерна «Тоталь»). В течение шести месяцев с начала реализации проекта ООО «Газпром бурение» успешно закончило строительство четырех глубоких эксплуатационных скважин с большим отходом от вертикали. Одна из них стала рекордной для компании: с опережением срока выполнения работ пробурена ERD скважина глубиной 5240 м с отходом от вертикали 3603 м и открытым горизонтальным участком 2024 м.

Кроме того, в настоящее время на этапе подготовки к бурению находится разведочная скважина Р-2 Крузенштернского участка на полуострове Ямал для ООО «Газпром геологоразведка», где специалисты ООО «Газпром бурение» совместно с сервисными компаниями проводят всю необходимую работу по построению эффективной модели процесса бурения скважины. Эта скважина, имеющая длину по стволу 4880 м, является уникальной в категории разведочных скважин, длина протяженности ее наклонно направленно участка с углом наклона 70 град составляет 3000м, при этом на данном участке предусмотрен отбор керна более 370м. Проводка наклонно направленных участков скважины будет осуществляться с помощью роторных управляемых систем в комплексе с геонавигацией и мониторингом всего процесса бурения в режиме реального времени. Заказчиком также предусмотрено построение геомеханической модели скважины в процессе бурения, это позволит оценить риск осложнения ствола скважины и разрабатывать меры по решению этих проблем непосредственно в ходе бурения.

Свою деятельность ООО «Газпром бурение» осуществляет по международным экологическим стандартам, подтвержденным сертификатом DQS, соответствующим требованиям ISO 14001:2004, поэтому все работы ведутся с соблюдением строгих экологических норм, так как месторождение находится в водоохраной зоне. Бурение осуществляется безамбарным способом, при котором весь буровой шлам утилизируется, проходя дополнительную обработку на специальном заводе. Показательным является то, что работы при этом проводятся в условиях полной автономии, при отсутствии дорог в весенне-летний период.

На сегодняшний день ООО «Газпром бурение» обладает прекрасными возможностями для укрепления своего положения в отрасли: серьезным опытом работы, грамотным персоналом, высокой культурой производства и присутствует во всех перспективных нефтегазодобывающих регионах страны. Совокупность этих факторов, наряду с использованием инновационного подхода при решении производственных задач в области строительства скважин, позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее и реализовывать масштабные высокотехнологичные проекты.

ООО «Газпром бурение»: детали определяют успех; (pdf, 0,3 МБ)

Статья предоставлена ООО «Газпром бурение»