СМИ о нас

«ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ»: НА ПИКЕ ФОРМЫ

Представляем вниманию читателей интервью с Генеральным директором ООО «Газпром бурение» Дамиром Валеевым, которое он дал корпоративной газете  «Буровика Газпрома» накануне Нового 2020 года.

Глава Буровой компании - об итогах уходящего года, о перспективах  развития Общества, а также о том, что значат для него команда единомышленников и семья. 


Корр.: Дамир Наилович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы Буровой компании за одиннадцать месяцев 2019 года. Каковы перспективы выполнения годовой производственной программы?

- Уже сейчас можно уверенно говорить, что годовая программа будет выполнена. Мы подвели итоги за 11 месяцев: проходка составила 902 тысячи метров горных пород, до конца года, согласно плану, будет пройдено порядка миллиона метров. Строительством, бурением, реконструкцией и капитальным ремонтом закончены 359 скважин, по результатам поисково-разведочного бурения испытано 89 объектов.

Все это сделано в первую очередь за счет нашей эффективной работы. Так, перевыполнен план по скорости на проектах «Чаянда» и «Бованенково». При этом сокращение объемов работ и количества работающих буровых установок на Чаянде было практически нивелировано ускорением. Мы приступили к реализации программы эксплуатационного бурения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Немного подпортила статистику в первой половине года ситуация в Новом Уренгое – на втором Ачимовском участке, но концу года она выправляется. 


Корр.: В каких ключевых проектах сегодня участвует Общество?

– Их сразу несколько. В этом году наша компания вышла на Ковыктинское месторождение. Подобных масштабных пионерных выходов у нас не было, наверное, с 2014-2015 годов, когда начинали Чаянду. Безусловно, Ковыкта – это проект нового уровня сложности: очень непростые геология и география: горно-лесистая, холмистая местность, плюс заходили мы туда в сезон распутицы. Помимо бурения, Общество там одновременно является подрядчиком и по строительству: строим подъездные автодороги и кусты газовых скважин, поэтому необходимо было оперативно синхронизировать работу по обоим направлениям. Буровые мы купили под Ковыктинский проект абсолютно новые. Установки БУ 6000/400 ЭК-БМЧ – это топовая продуктовая линейка завода «Уралмаш», где «Газпром бурение» – основной потребитель данного типа установок. Завод, к слову, сегодня загружен в основном именно нашими заказами. 

На Ковыкте мы работаем сразу на двух заказчиков: на объектах ООО «Газпром геологоразведка» трудятся Оренбургский и Краснодарский филиалы, а единым ответственным лицом за реализацию программы эксплуатационного бурения назначен филиал «Оренбург бурение», при этом бригады работают как оренбургские, так и астраханские. Варианты управления проектом «Ковыкта» прошли в этом году своего рода эволюцию. Сначала было принято решение создать отдельный новый филиал, затем – уже после практической и фактической оценок затрат и управляемости – мы все-таки вернулись к варианту экспедиции. 

На данном проекте применяются уникальные технологические и технические решения и оборудование. За этот год мы мобилизовали на Ковыкту десять буровых установок. Сейчас идет мобилизация еще шести. Представьте: шестнадцать установок вместе с бригадным хозяйством, сопутствующим оборудованием и спецтехникой, которую мы приобретали для нашей компании «УТТ и СТ - Бурсервис», – все это по-настоящему мощные инвестиции, цифра которых достигает порядка 20 миллиардов рублей. Сегодня проект в фазе реализации. Мы попытались сделать его максимально эффективным не только с операционной точки зрения, но и по затратам. И хотя говорить, что процесс полностью поставлен на накатанные рельсы, еще не время, картина получается, на мой взгляд, оптимальная.

Наша компания сегодня находится на пике реализации Чаяндинского проекта, который уже входит в финальную фазу. В начале декабря газ с месторождения  пошел по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Мы работали там 14-ю буровыми установками, в 2020 году остаемся всего пятью, добуривая ГП 4 и 5. Еще два-три года – и мы полностью закончим проект.

Завершается производственная программа и на Бованенковском месторождении. Отсюда буровые установки вместе с чаяндинскими перебазируются на Харасавэйский проект: там уже ведутся подготовительные работы. В этом году на Харасавэе мы совместно с нашей дочерней структурой – «Сервисным центром СБМ» – построили подземные резервуары для утилизации шлама. Это будет полностью экологически чистое месторождение. Сейчас идет подготовка к мобилизации туда буровых установок: их ремонтируют, комплектуют и готовят к завозу. Начало работ на Харасавэе планируется в следующем году. 

По разработке Ачимовских залежей УНГКМ мы тоже вышли на пик. Сейчас там работают пять буровых, закончено строительством 20 скважин.

В рамках Проекта «Тамбей» оканчивается период испытаний на семи скважинах. В этом году компания постаралась закрыть все «грехи» прошлых периодов: были сложные моменты по аварийным скважинам (в первую очередь, это касается  Малыгинской № 53, на которую потрачено много сил), но все подобные вопросы мы решили. Это важно, потому что в зимний период мы завозим на Тамбей пять установок F-320, которые собрали со всех наших филиалов и с которых будем начинать разбуривать самые глубокие пласты Ачимовки в рамках большой геологоразведочной программы. Предстоит бурить сложнейшие скважины с тяжелой геологической нагрузкой. Раньше такие там никогда не строились.

Крузенштернский проект идет после Харасавэйского с небольшим нахлестом: приблизительно посередине развития последнего – это будет период 2025-2027 годов – мы одновременно выйдем и на Крузенштерн, месторождение очень сложное, поскольку наполовину оно находится в шельфе Арктики. 

На конец 2019 года в Буровой компании минимальные объемы по эксплуатационному бурению на Астраханском газоконденсатном месторождении. Мы долго ждали, но пока, к сожалению, так и не дождались начала работ по расширению АГКМ в плане выхода на правый берег и далее. В ближайшем будущем ПАО «Газпром» планирует начать проектные работы по подготовке скважин, в которых наша компания примет активное участие.


Корр.: Какую оценку Вы дадите вкладу дочерних и сервисных подразделений в общий итог работы ООО «Газпром бурение»?

– «Газпром бурение» находится в состоянии постоянного роста объемов работ. В среднем это пятнадцать-двадцать процентов в год. Каждый наш проект сложнее предыдущего. Соответственно, нашим подрядным организациям и дочерним структурам приходится соответствовать уровню, который необходим для реализации общих амбиционных задач. 

В целом, коллективы всех филиалов и подразделений в 2019 году сработали хорошо, стремились к выполнению показателей и демонстрировали намерения приложить для этого максимум усилий.

Хочу подробнее остановиться на работе двух наших компаний - ООО «УТТ и СТ - Бурсервис» и ПАО «Подзембургаз». 

В этом году предприятие «УТТ и СТ - Бурсервис» показало, что оно способно на конкурентной основе оказывать качественные услуги. Общество подтянулось в направлении капитального строительства: и в плане организации работ, и в плане вышкостроя. «УТТ и СТ», еще даже не выйдя на пик своей формы, начинает показывать неплохие результаты. По объемам предприятие, кстати, сильно выросло – почти в полтора раза – и продолжает расти.

Также меня очень радуют результаты работы ПАО «Подзембургаз». Эта компания становится серьезным и крупным мультисервисным предприятием. Исторически «Подзембургаз» работал только на строительстве скважин для подземного хранения газа. В этом же году компания рискнула выйти на реконструкцию (капитальный ремонт скважин) – изначально совершенно не наш рынок, получив объемы по реконструкции ПХГ в «Газпроме». Этих работ очень много – четыре ПХГ, у которых обширная география. «Подзембургаз» вышел туда впервые и сразу же продемонстрировал рекордные сроки выполнения работ. Сейчас мы показываем результаты намного лучшие, чем предыдущие подрядчики, которые там работали в течении многих лет. Поначалу, признаться, я был скептически настроен относительно наших возможностей по КРС. Был неправ, и мне сейчас радостно это признавать. Приятно, когда тебя удивляют в положительном плане, а не наоборот.

«Подзембургаз» продолжает сегодня работу в Томске –  в общем и целом на том же уровне, что и в прошлом году, – на стабильную «четверку». У нас большой потенциал роста по объемам ПХГ, и мы надеемся продолжать работать по вектору реконструкции. Также ожидается возобновление финансирования строительства ПХГ; были практически заморожены большие стройки по Степновской и Беднодемьяновской станциям, по которым мы не достроили инвестпрограмму еще в 2014 году. Сейчас есть вероятность, что вернемся на эти объекты. В этом году, кстати, «Подзембургаз» почти полностью сменил свой состав: там сейчас новая молодая и эффективная команда. Я ими доволен и надеюсь, что и дальше они не подведут.


Корр.: Какие цели руководство Общества ставит перед коллективом на 2020 год?

– Очень амбициозные. Нам надо вывести на полномасштабный объем Ковыктинский проект. Сейчас там, как я уже говорил, будет работать шестнадцать буровых установок, но заказчик нацелен на восемнадцать. Идет речь об ускорении ввода в эксплуатацию этого месторождения со стороны «Газпрома». Будем смотреть, как этого достичь.

Предстоит большой объем геологоразведочных работ и мобилизации на 2020 год: завести на Тамбей пять тяжелых буровых установок, смонтировать их, запустить, завезти МТР и подрядчиков. Последний раз мы такое делали в 2012 году, но не очень успешно. Думаю, что теперь процесс пройдет намного лучше, чем восемь лет назад, – как по скорости, так и по качеству. 

Много полномасштабной работы будет и на Харасавэйском проекте. Пока не до конца ясно, выступим ли мы там подрядчиком по капстрою, но по бурению – точно. Примерно с середины года ожидается веерная мобилизация на кустовые площадки заказчика, а также начало монтажей и забурок. Проект непростой, потому что относительно изолированный: пока не существует постоянного транспортного сообщения между Бованенково и Харасавэем, и какое-то время нам придется бурить скважины практически в автономном режиме. 

Большие объемы капитального строительства на Чаяндинском и на Ковыктинском месторождениях. Нам предстоит выход на новый проект заказчика «Русгазальянс» – Семаковское месторождение. Это тоже тяжелый проект: часть месторождения находится в шельфе, и скважины будут буриться с большим отходом, сложные по конструкции и системе заканчивания. Здесь успех – это вопрос престижа, потому что мы очень долго готовились к этому проекту и теперь на конкурсной основе его реализуем. 

Также в качестве бурового подрядчика Общество продолжит работу на наших партнеров – компании «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», «Севернефтегазпром» и «Ачимгаз». Там будет задействовано немало буровых. Продолжится сотрудничество с ПАО «Роснефть» в рамках больших проектов – в основном, по месторождениям им. Р. Требса и А. Титова и месторождениям Восточной Сибири.

По-прежнему ООО «Газпром бурение» будет участвовать в проекте по разбуриванию Приразломного месторождения.

Новые проекты – это также разработка нефтяных оторочек Ямбургского и Чаяндинского месторождений, куда мы вышли с тяжелыми установками под заказчика ПАО «Газпром нефть». Важно отметить, что «Газпром бурение» выбрали на конкурсной основе как практически безальтернативного подрядчика, поскольку компаний, которые настолько хорошо знали бы геологию этих месторождений, найти просто не смогли. На сегодняшний день работа там идет планово, но в следующем году мы ее расширим – должна быть продлена часть контрактов, ожидается увеличение числа буровых установок.


Корр.: Помимо производственных, какие еще достижения пополнили, на Ваш взгляд, копилку Общества в уходящем году? 

– В компании сегодня реализуются большие проекты по улучшению качества системы управления – в том числе в плане автоматизации, повышения экономической эффективности, введения новых систем сбора и обработки данных. 

В плане реорганизации мы усилили Представительство Буровой компании в северной столице. Это сделано в связи с увеличением количества контрактов с 
ООО «Газпром инвест», которое как раз и находится в Санкт-Петербурге. Теперь работа с ключевым заказчиком будет оперативно проходить в питерском офисе.

В уходящем году компания впервые, но с большим успехом показала себя отраслевой общественности, войдя в число экспонентов выставочной программы IX Петербургского международного газового форума, крупнейшей специализированной выставочной площадки мира. Наш стенд посетили представители десятков компаний и организаций нефтегазовой отрасли; в рамках форума прошел целый ряд конструктивных рабочих встреч с руководителями предприятий-заказчиков.

2019 год ознаменовался множеством интересных начинаний со стороны управления проектами HR. В первую очередь хочу отметить прошедшую недавно конференцию руководителей, а также масштабную конференцию молодых специалистов, которые позволили нам получить взгляд на производственный процесс как от молодежи, так и от руководителей высшего звена. Все это, безусловно, дает нам большие возможности для новых идей по развитию компании.

Вводится в работу наш корпоративный HR-портал, и я считаю, что это большая работа, которая выполняется на уровне ведущих мировых нефтегазовых компаний. Надеюсь, в наступающем году мы успешно транслируем портал на все наши филиалы.


Корр.: В этом году Буровой компании исполнилось двадцать два года. Вы пришли в ООО «Газпром бурение» восемь лет назад, три из которых его возглавляете. Каковы, по Вашему мнению, существуют сегодня тренды развития Общества и каким Вам видится его будущее?

– Когда в 2016 году я стал генеральным директором, компания была не в лучшей форме. Трудно сказать, было ли это стечением обстоятельств или устоявшейся рабочей системой. Если сейчас обернуться и посмотреть, что было три года, восемь лет назад и на то, что сейчас, могу сказать с уверенностью: мы стали лучшей и самой крупной независимой буровой компанией в России по работе на суше, выросли за эти годы в три раза, полностью поменяв систему управления и достигнув своего пика по эффективности. Если раньше 300 000 метров у нас бурили почти 12 тысяч работников, то сейчас 1 100 000 метров бурят 5 300 сотрудников. Рост производительности не требует комментариев.

Считаю, что сейчас в компании лучшая за всю ее историю команда управленцев. У нас настолько мощный потенциал, что мы просто-напросто не видим таких проектов, которые нам было бы не под силу реализовать, причем в первую очередь благодаря усилиям всей нашей большой команды и каждого сотрудника в отдельности. Стараются и работники филиалов, и аппарата управления, все действительно заинтересованы в результате. Я вижу блеск в их глазах. Людям нравится работать в компании, они пытаются показать свой потенциал. Общество на слуху, о нас говорят. Взять даже Инстаграм-аккаунт, который с недавнего времени есть у компании: он демонстрирует поступательный рост этого интереса.

Если мы продолжим в таком же темпе, есть все шансы выйти на мировой рынок. У нас пока банально не хватает на все времени, но постепенно, думаю, и это удастся.


Корр.: Успех предприятия – это, прежде всего, команда. Что она значит лично для Вас? 

Один в поле не воин. Я в этом глубоко убежден. Результат деятельности такого масштабного предприятия, как наше, – безусловное качество работы каждого сотрудника, слаженность этой работы. Без эффективной команды мы никогда бы не достигли тех результатов, которые имеем.  

Создание команды всегда дается болезненно. Это знаю по своему собственному опыту. Приходится людей тасовать, кого-то двигать, а кого-то вынужденно понижать в должности. Но то, что делается, делается исключительно для повышения эффективности работы. Сейчас, на мой взгляд, каждый находится в компании на своем месте. Реорганизации относительно персонала высшего звена завершены. Я доволен работой своей команды и осознаю, что, оглядываясь назад, нужно видеть не руины, как было когда-то, а хороший результат слаженной работы. Задачи выполняются в срок и качественно, а иногда бывает и такое: еще не успею дать задание – а человек, оказывается, уже сделал. Это отличный показатель уровня менеджмента. 


Корр.: Помимо проверенных профессионалов, в компанию вливается молодежь. Как Вы оцениваете реализацию в Обществе первого этапа плана профессионального развития и какие преимущества он даст компании в отношении кадрового потенциала?  

В этом году стало очевидным, что мы не можем бесконечно черпать ресурсы с рынка и брать руководителей среднего и высшего звеньев путем хэдхантинга. Во-первых, ресурсы кадрового рынка ограничены, а во-вторых, так ты всегда покупаешь кота в мешке, платя немаленькие деньги и не зная, «выстрелит» человек или нет, чего от него ждать. Мы пришли к решению, принцип которого реализуется большинством мировых компаний, – растить специалистов in house, то есть в собственной компании. 

Сейчас мы начали активнее сотрудничать с несколькими крупнейшими российскими вузами – с Томским политехническим университетом, с университетом нефти и газа им. И.М. Губкина, Уфимским нефтяным университетом и другими – по конкурсу и сопровождению студентов. Была разработана программа прохождения практики «Газпром бурение». Она спонсируемая и дает гарантию предоставления работы, включая в себя как теоретическую, так и огромную практическую подготовку. На конкурсной основе выбираются самые достойные претенденты, которые в зависимости от демонстрируемого ими уровня, будут получать должности на производстве.

Теперь мы сами планируем карьеру своих менеджеров, как это делают в большинстве крупных компаний. Кроме того, из уже имеющегося костяка молодежи путем конкурса начнем отбирать потенциально подходящих претендентов для роста, чтобы иметь возможность выбирать будущих руководителей проектов, направлений, экспедиций. В этом году хотелось бы отдельно отметить работу нашей HR-службы. То, что я давно планировал, наконец-то начало воплощаться в жизнь. Это круто. Кадры решают все, и это не я придумал.


Корр.: Дамир Наилович, поделитесь: что радует Вас в жизни вне офисных стен и помимо выполнения производственной программы возглавляемой Вами компании?

Могу честно признаться, что вне офисных стен бываю нечасто. Когда компания находится в такой динамике, как сейчас наша, она отнимает большую часть времени. Я очень сильно люблю свою семью, для меня настоящее счастье проводить с ними время. На самом деле, я четко вижу, что у родных так же, как и у меня самого, страшный дефицит взаимного общения. Дети всегда ждут папу дома. Пытаюсь побольше общаться и со взрослым старшим сыном: не так давно он окончил университет и теперь тоже работает в нашей отрасли. Интересно наблюдать, как твой ребенок делает первые профессиональные шаги. Еще с удовольствием занимаюсь спортом и обожаю охоту.


Корр.: Ваши слова поздравления коллективу Общества с наступающим 2020 годом.

- Прежде всего, хочу пожелать всем стабильности. Пусть сохранится тот кураж, который сейчас у нас есть. Еще желаю не поддаваться никаким отрицательным эмоциям и грусти – жизненно важно стараться быть на позитиве. Всем сотрудникам Общества «Газпром бурение» желаю встретить Новый год мирно и спокойно, хорошенько отдохнуть и уделить время своей семье, а после праздников со свежими силами войти в 2020-й.


Беседовала Мария Митасова