"Забота о людях позволяет строить высокоэффективную компанию"
ООО "Газпром бурение" работает на самых масштабных и сложных нефтегазовых месторождениях, зачастую в экстремальных условиях. Для того, чтобы процесс был успешным, необходимо обеспечить целый ряд составляющих: от применения высоких технологий до охраны труда буровиков. О том, как предприятие развивает важнейшие проекты, генеральный директор ООО "Газпром бурение" Денис Сугаипов рассказал "Российской газете" на полях Петербургского международного газового форума.

Денис Асадуллаевич, перемены в экономической ситуации сподвигли многие отрасли, в том числе нефтегазового сектора, решать новые задачи. Как изменились особенности и темпы бурения в этих условиях?

Денис Сугаипов: Разведочное и эксплуатационное бурение скважин - не тот бизнес, который быстро меняется, поскольку в нем есть эффект инерции. Конечно, если говорить о стратегии развития предприятия, то она претерпевает изменения. Как подрядчик, наша компания понимает, что нужно основному заказчику - "Газпрому", какие проекты становятся для него приоритетными. Разумеется, новые векторы развития всего холдинга отражаются на нашей работе.

Объемы бурения в этом году у нас ожидаются выше плановых, показатели год от года увеличиваются почти вдвое. Так, в 2021 году проходка составила 856 тыс. м, в 2022 году - уже 1236 тыс. м. По сравнению с прошлым годом почти на треть выросли показатели по выручке. Формируется программа на следующий год. В целом она будет близка нашей пятилетней стратегии развития, но ожидается рост по ряду сегментов: геологоразведочному и наклонно-направленному бурению, роторным управляемым системам, скважинным сервисам.

Полный текст интервью читайте по сайте "Российской газеты".