ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ» ПРИСТУПИТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН ЧАЯНДИНСКОГО НГКМ
В мае 2021 года ООО «Газпром бурение» приступит к строительству 115 эксплуатационных скважин третьей очереди (ГП-3) Чаяндинского НГКМ.

Работы будут проводиться силами филиала «Краснодар бурение». В настоящее время осуществляются подготовительные работы к монтажу буровых установок.

В рамках проекта будет применяться высокотехнологичное оборудование, используемое в строительстве скважин: буровые установки эшелонного типа, оснащенные верхним приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

В соответствии с подписанными контрактами в течение 2021-2024 годов будут использоваться 5 буровых установок (БУ-4200/250 ЭК БМЧ), количество которых может быть увеличено до 7 единиц. Принципиально важным для ООО «Газпром бурение» является обеспечение высокого уровня промышленной и экологической безопасности в целях сохранения уникальной среды.

СПРАВКА:

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). Создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.
Открыто в 1983 году в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — порядка 1,2 трлн куб. м газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.