УСКОРЕНИЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН

На Бованенковском НГКМ полным ходом продолжается строительство скважин для заказчика ООО «Газпром инвест». В соответствии с трехлетним договором необходимо построить 153 эксплуатационных скважины: 148 из них на пласты ПК-1 глубиной 677 метров и пять скважин на ПК-9 с забоем около 1650 метров. Программа выполняется силами восьми буровых бригад до первого квартала 2024 года включительно.

На сегодняшний день закончено бурением 74 эксплуатационных скважины общей проходкой более 54 тыс. метров горных пород, 65 из них проходкой более 45 тыс. метров – с начала 2022 года. Согласно графику всего в 2022 году запланировано пробурить 78 скважин на 24 кустовых площадках.

В рамках реализации оптимизационных и технологических решений в 2022 году удалось существенно сократить сроки строительства эксплуатационных газовых скважин на БНГКМ. Так, буровой бригаде № 7 (Коробок А.П. – Кузенов Н.И.) удалось сократить строительство эксплуатационной скважины № 1212 Бованенковского НГКМ относительно нормативных сроков на 21%. Скважина с глубиной по стволу 699 м была пробурена за 13,91 суток при плановом сроке 17,68 суток.

Аналогичное ускорение эта же бригада показала на скважине № 1213 БНГКМ. Эксплуатационная скважина была пробурена за 13,58 суток при плановом сроке 17,39 суток, что сократило срок строительства на 22% относительно нормативных суток. Отметим, что данный результат является третьим по Бованенковскому НГКМ для скважин на пласты ПК-1.

Основными факторами успеха стали: параллельные работы при монтаже ПВО и ГИС (согласованные мероприятия); ускорение на технологическом отстое; ускорение на безметражных работах (сборка КНБК, ОУС и МПВО, а также на спусках колонн); ускорение на секции направления за счет более раннего начала работ после ВМР; увеличение скорости бурения на направлении и эксплуатационной колонны (промывки, наращивание, проработки, бурение); минимизация НПВ при бурение секции кондуктора (НПВ присутствует, но ремонтное – компенсируемое), скорость мех. бурения 32м/ч.

Ускорение при строительстве эксплуатационных газовых скважин на Бованенковском НГКМ также показала и буровая бригада № 6 под руководством мастеров буровых Аскарова А.Ф. и Горбикова В.В. Эксплуатационная скважина № 4516 БНГКМ с глубиной по стволу 696 м при плановом сроке 17,91 суток была пробурена за 15,15 суток, что сократило срок строительства на 15% относительно нормативных суток. Этой же бригаде удалось сократить строительство и эксплуатационной скважины № 4515 БНГКМ относительно нормативных сроков на 10%. За 15,92 суток была пробурена скважина с глубиной по стволу 698 м при плановом сроке 17,77 суток. В результате ускорения по скважине удается существенно экономить затраты на материалы и сервисные услуги подрядных организаций.

Ускорение при строительстве эксплуатационных газовых скважин также показала буровая бригада № 57 (Магадиев А.И. – Кудряшов А.С.). Эксплуатационная скважина № 2613 БНГКМ с глубиной по стволу 699 м при плановом сроке 17,17 суток была пробурена за 14,69 суток, что сократило срок строительства на 14% относительно нормативных суток.

В рамках реализации оптимизационных и технологических решений в 2022 г. буровой бригаде № 59 под руководством мастеров буровых Хамидуллина А.Л. и Якимова А.В. удалось сократить строительство эксплуатационной скважины № 2912 Бованенковского НГКМ относительно нормативных сроков на 10%. За 15,71 суток была пробурена скважина с глубиной по стволу 696 м при плановом сроке 17,47 суток.

Также ускорение при строительстве эксплуатационных газовых скважин показала буровая бригада № 50 под руководством мастеров буровых Крюкова В.А. и Завольского М.В. Эксплуатационная скважина № 1611 БНГКМ с глубиной по стволу 695 м при плановом сроке 17,05 суток была пробурена за 16,33 суток, что сократило срок строительства на 5% относительно нормативных суток.