ООО «Газпром бурение» закончило реконструкцию скважины на Самбургском НГКМ
ООО «Газпром бурение» реконструировало методом зарезки бокового ствола субгоризонтальную наклонно направленную скважину длиной по стволу 5013 м с отходом от вертикали 1723 метров и длиной горизонтального участка более 900 метров на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это рекордная длина по стволу для буровой установки класса ZJ-30.

Строительство скважины осуществлялось силами филиала «Уренгой бурение» на условиях суточной ставки по договору субподряда с ЗАО «Инвестгеосервис» для ОАО «Арктикгаз».

Для высокой эффективности бурения было задействовано высокотехнологичное оборудование, используемое в строительстве скважин, технические и программные средства, а также привлечены сервисные компании и специалисты с уникальным опытом строительства горизонтальных скважин. При бурении использовалась геонавигация в режиме реального времени, позволяющая сократить время бурения и минимизировать интенсивность искривления ствола скважины. Приборы измерения (MWD) и каротажа (LWD) в процессе бурения обеспечивали специалистов данными, необходимыми для навигации и оценки основных параметров пласта.

В настоящее время ведутся работы заключительные работы по подготовке скважины к освоению.

Самбургское месторождение расположено на Самбургском лицензионном участке в Ямало-Ненецком автономном округе. Лицензия на разработку Самбургского участка принадлежит ОАО «Арктикгаз».
В апреле 2012 года на Самбургском месторождении начата промышленная добыча природного газа и газового конденсата. В сентябре 2014 года введена в эксплуатацию третья очередь Самбургского газоконденсатного месторождения, мощность которой составляет более 2 млрд куб. м природного газа в год. Запуск третьей очереди позволяет вывести месторождение на проектную мощность с годовым уровнем добычи около 7 млрд куб. м природного газа и более 900 тыс. т газового конденсата.