Выход на ТАЙМЫР
25 ноября 2005 года Буровая компания ОАО «Газпром» выиграла открытый тендер на строительство восьми эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием ствола на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, держателем лицензии на разработку которого является ОАО «Таймыргаз». Пеляткинское ГКМ расположено в районе города Норильска на территории Таймырского АО. Работы по строительству эксплуатационных скважин начнутся во второй половине декабря 2005 года. Глубина каждой скважины составит около 3 000 метров. ПГКМ рассматривается как один из самых перспективных источников газоснабжения Таймырского (Долгано-Ненецкого) Автономного округа (ТАО) и Норильского промышленного района (НПР) и расположен вблизи действующих сегодня объектов газоснабжения.

Пеляткинское месторождение открыто в 1969 году. ПГКМ рассматривается как один из самых перспективных источников газоснабжения Таймырского (Долгано-Ненецкого) Автономного округа (ТАО) и Норильского промышленного района (НПР) и расположен вблизи действующих сегодня объектов газоснабжения. ПГКМ расположено на территории ТАО, в верховьях реки Пелятка, в 300 км западнее г. Норильска.

ПГКМ предусматривается в качестве сырьевой базы газоснабжения объектов региона на период до 2022 года. Близость месторождения от действующих объектов добычи, подготовки газа и конденсата к транспорту Северо-Солёнинского и Южно-Солёнинского месторождений ОАО "Норильскгазпром" позволит использовать высвобождающиеся мощности оборудования и газотранспортных систем.

В 1998 году ОАО "Норильскгазпром", Норильская горная компания и Норильский горно-металлургический комбинат (сегодня ОАО "ГМК "Норильский Никель") приступили к строительству 60-километровой ветви газопровода, которая должна была примкнуть к действующей магистрали Северо-Соленинское - Южно-Соленинское - Мессояха.

15 апреля 1999 года на Пелятке зажжен первый факел.